Самостоятельный капремонт

Ремонт с уходом на спецсчет и самостоятельным выбором подрядчика. Этот способ предполагает, что деньги, накопленные на счету дома (наши ежемесячные взносы на капремонт) переводятся из «общего котла» на специальный счет, владельцем которого становится либо региональный оператор (тот же ФКР Москвы), либо управляющая компания (в нашем случае ГБУ «Жилищник района Марфино»).

При этом по закону владелец спецсчета может переводить с него деньги только тем подрядчикам, и по тем работам, которые одобрило Общее собрание собственников (ОСС). То есть, выбирают подрядчиков, технологии, стоимость работ и т.д. сами собственники, но никто из собственников не имеет доступа к деньгам, с деньгами работает только владелец спецсчета по распоряжению ОСС. 

Для реализации данного решения необходимо проведение Общего собрания собственников (ОСС) с соответствующей повесткой, за которую проголосуют более 2/3 собственников. 

Плюсы и минусы выхода на спецсчет:

Плюсы 

Минусы

Поскольку выбор подрядчиков остается за собственниками, жители дома сами могут решить, какой технологией пользоваться при проведении капитального ремонта. 

Выбор нужно будет делать ответственно, с привлечением технически грамотных людей

Дом не залезает в серьезные долги, рассчитывает на свои силы, не кормит многочисленных «посредников», не тратит средства на ненужные работы

Поскольку бюджет на ремонт будет ограничен собственными средствами (на май 2019 года это 1,5 - 2 млн. руб.), собственникам будет необходимо либо занимать недостающую сумму (кредит/займ), либо делать ремонт частями. Например, в 2020 году – канализацию и отопление, в 2022 году – ХВС, ГВС и электрику и т.д.

Возможность использовать новых технологий: санация труб методом «труба в трубе», изменение трассировки систем водоснабжения, обратки отопления, что позволит минимизировать разрушения внутри квартир.

Вовлеченность собственников в процесс, коммуникация с подрядчиками. 

 Возможность договориться с подрядчиком по всем принципиальным моментам: составить удобный график производства работ, предусмотреть восстановительные работы и т.д.  Вовлеченность собственников в процесс, коммуникация с подрядчиками.

Вернутся в "общий котел" Фонда капитального ремонта можно всегда.

Негативный опыт наших соседей говорит о том, что Фонд капитального ремонта и назначенные им подрядчики не заинтересованы в качественном ремонте наших домов, тогда как их практика выполнения работ создаст значительную задолженность собственников без какого-либо положительного результата для дома.