Ботанический сад против высотного строительства

Накануне публичных слушаний по изменению ВРИ территории гостиницы Останкино жители Марфино получили письмо от ГБС РАН.

В письме руководство и научные сотрудники ГБС РАН выражают самую серьезную обеспокоенность уровнем естественного освещения, которое будет доступно растениям в Новой фондовой оранжерее, расположенной по адресу ул. Ботаническая, д. 4, стр. 6, особенно в период с сентября по март.

Расстояние от Новой фондовой оранжереи до гостиницы Останкино составляет примерно 87 м. По словам сотрудников ГБС РАН проблема заключается в том, место строительства зданий без ограничений по высоте на месте гостиницы Останкино находится к юго-юго-западу от Новой фондовой оранжереи, а поскольку мы находимся в северном полушарии, то тень от предполагаемого здания будет падать в строну оранжереи, чтобы будет негативно сказываться на росте и развитии редких тропических и субтропических растений, и возможно, приведет к гибели растений. 

При этом, по оценке специалистов, стоимость растений в Новой фондовой оранжереи оценивается в 1 млрд. 200 млн. руб., и в случае их гибели будет причинен имущественный ущерб Российской Федерации, а ущерб для ботанической науки просто неоценим. 

Кроме того, другая часть планируемых к строительству зданий изменит период естественного освещения растений, находящихся на производственной территории ГБС РАН на земельном участке с адресным ориентиром: ул. Ботаническая д. 31. На данном участке расположены лаборатории ГБС РАН, а также часть коллекций открытого грунта. 

Представители Главного Ботанического сада обращает внимание на то, что ГБС РАН имеет ряд статусов, накладывающих обременение и определенный регламент использования земельных участков и расположенных на них объектов. В частности , ГБС РАН - это Федеральное государственное бюджетное учреждение науки, особо охраняемая природная территория федерального значения и объект культурного значения (произведение ландшафтной архитектуры и садово-паркого искусства). 

ГБС РАН обращается ко всем заинтересованным лицам с просьбой принять все возможные меры пр убеждению застройщика и органов власти г. Москвы, в чью компетенцию входит согласование строительства данного квартала, в крайне отрицательном воздействии планируемых к постройке зданий на Новую Фондовую оранжерею и производственную территорию Главного Ботанического сада им. Н.В.Цицина РАН. 

Таким образом, должностные лица, которые одобрят изменение ВРИ, должны быть признаны виновными в умышленном ущербе федеральному имуществу в особо крупном размере. А чтобы они не ссылались на незнание ситуации, сегодня письма были разосланы во все инстанции - Москомархитектуру, Правительство Москвы, Прокуратуру, ДПиОСС и так далее. 

ГБС РАН приводит расчеты, по которым высота здания на месте гостиницы Останкино не оказывало бы негативное влияние на Новую Фондовую оранжерею не должна быть более 15 м. 

инфо ГБС восток.jpg

инфо ГБС запад.jpg


выдержка из письма с расчетами о максимально допустимой высоте зданий на территории ул. Ботаническая 29. 

ГБС расчеты.jpg