Комарова 20 против реновации!

2 апреля на подъездах дома №20 по улице академика Комарова появились извещения о проведении общего собрания собственников, основной повесткой которого являлся вопрос о включении дома в реновации.

Предыстория у этого ОСС была примерно следующая. В 2018 году в доме начались работы в рамках программы капитального ремонта, что на практике вылилось в покраску фасадов прозрачным защитным раствором и ремонт крыши. Когда процесс дошел до работ, требующих доступ в квартиры, у ГУП Жилищник района Марфино предсказуемо начались проблемы – их не пускали в квартиры.

Причины у собственников были вполне логичными: у исполнителя работ отсутствовали проекты новых трассировок инженерных сетей, не было понятного графика производства работ, а работы выполняли люди, профессиональные способности которых вызывали очень сильные сомнения (это очень мягко сформулировано).

Основной проблемой стали квартиры на первом этаже, через которые в бесподвальных домах серии II-14 осуществляется доступ в техническое подполье для замены центральных систем канализации, водоснабжения и отопления (именно такой способ (замена) предусмотрен в рамках проекта капитального ремонта данных домов, разработанных Фондом капитального ремонта).

В результате бесплодных попыток уговорить собственников разрешить провести в своих квартирах непонятные работы в неопределенный срок с полным отсутствием восстановительных работ и любых гарантий исполнитель капремонта в лице ГУП Жилищник района Марфино и управы района Марфино вместо непосредственного исполнения своих обязанностей стали агитировать нескольких собственников на проведение ОСС с целью включения дома в программу реновации, несмотря на то, что вход в программу для новых домов закрыт федеральным законом.

Инициаторы запланировали очную часть собрания на 11 апреля, ее посетило довольно существенное число собственников. Причем расклад сил оказался неожиданностью для организаторов – большинство присутствующих на встрече оказалось против включения в список домов для реновации их жилой дом, расположенный по адресу ул. Академика Комарова 20 (после всех последних новостей чего они ожидали?). Пришедшие на собрание собственники предложили альтернативные кандидатуры для счетной комиссии, что позволило контролировать законность сбора бюллетеней с решениями собственников и подсчета голосов.

30 апреля заочное голосование завершилось. За короткий срок, без предварительной подготовки активистам против реновации удалось набрать «блокирующий» пакет голосов, благодаря которому дом невозможно включить в программу даже без учета того факта, что вход в нее закрыт законом РФ. Результат голосования зафиксирован протоколом, который подписан в том числе инициаторами ОСС. 

Вместе с тем простое сопоставление извещений, использовавшихся в данном ОСС и памятном ОСС Малая Ботаническая 2, которое было сфальсифицировано несколькими собственниками этого дома, выявляет одни и те же корни у этих мероприятий. На лицо типовые фразы и клише.

Данное ОСС стало актуальным примером, как важно вовремя и грамотно включиться в процесс сбора бюллетеней и подсчета голосов, чтобы обеспечить законный порядок голосования. 

Мы искренне рады за дом №20 по улице Академика Комарова!