Направь претензию по поводу незаконной стройки на Комарова 11-13

В связи с незаконным началом строительства дома по адресу г. Москва, ул. Академика Комарова влд. 11, которое напрямую угрожает безопасности соседних домов (адреса ул. Академика Комарова 11 и 13), ответственные собственники жилой недвижимости в районе Марфино предлагают направить ПРЕТЕНЗИЮ (скачать здесь) следующего содержания в ряд государственных инстанции (список ниже) и сопроводить их соответствующими документами (ссылка в теле письма): 


23 октября 2019 года Мосгосэкспертизой было выдано Положительное заключение экспертизы за № 77-1-1-3-028872-2019 (далее Заключение экспертизы) на строительство стартового двухсекционного дома высотой 11-13 этажей по программе реновации по адресу ул. Акад. Комарова владение 11. 

Ознакомившись с заключением экспертизы, сообщаем следующее:

1. При подготовке проекта не была учтена информация о том, что участок строительства находится в зоне подтопления согласно Генплану города Москвы (в редакции 2017 года):

floodzone.png


Согласно Заключению экспертизы, «площадка изысканий, по отношению к проектируемому зданию и инженерным сетям, неподтопляемая» (стр. 7 Заключения экспертизы).

2. Также в заключении экспертизы указано наличие только одного водоносного горизонта (стр. 6-7 Заключения экспертизы: «Гидрологические условия обследованной площадки характеризуются наличием напорного надъюрского водоносного комплекса, вскрытого на глубине 7,3-9,3 м (абс. отм. 150,05-151,46)».) Вместе с тем, по данным отчета ГУП «Мосгоргеотрест»  от 14.12.2009 года: «Гидрогеологические условия в 1967, 2000 и 2008 году характеризовались распространением двух водоносных горизонтов. Подземные воды первого водоносного горизонта залегали на глубинах 0,90-2,60 м. Подземные воды второго надъюрского водоносного горизонта были вскрыты на глубинах 7,0 – 11,6 м». Таким образом, мы видим, что первый водоносный горизонт, находящийся на небольшой глубине и вызывающий регулярные подтопления подвалов соседнего дома ул. Акад. Комарова д.11, не нашел отражения в экспертизе. Местным жителям хорошо известно, что в 1960-х годах на месте предполагаемой площадки строительства был пруд, являющийся частью речки Каменка, которая сейчас убрана в подземный коллектор:

prood.png


3. Оценка влияния строительства была выполнена исходя из научно-технического отчета «Оценка влияния объекта нового строительства на окружающую застройку», выполненному ООО «ГРУППА КОМПАНИЙ «ОЛИМПРОЕКТ». Для этого, согласно данным, указанным в заключении экспертизы (раздел «Описание результатов инженерных изысканий»), в ходе изысканий было пробурено 27 разведочных скважин, глубиной 5,0-26,0 м (всего 441,0 п. м). Однако ОАТИ в своем письме от 18.02.2020 г. №01-21-П-698/20 сообщает, что в указанный период (декабрь 2018 – июль 2019) разрешений на проведение инженерно-геологических изысканий, гидро-геологических изысканий, а также работ по обследованию состояния грунтов оснований зданий и сооружений, их строительных конструкций, а также уведомлений и ордеров на проведение земляных работ, установку временных ограждений и размещение временных объекгов по указанному адресу не оформлялось, уведомления о проведении рассматриваемых работ не регистрировались.. Местные жители свидетельствуют, что в зоне строительства была попытка незаконно (без надлежаще оформленных документов и на машине с закрытыми номерами) произвести бурение скважин, однако данные работы были прекращены после вмешательства полиции. В дальнейшем бурение 4 скважин (а не 27, как указано в результатах научно-технического отчета, на который опиралась Мосгосэкспертиза в своем заключении) производилось не в зоне строительства, а между домом по адресу ул. Акад. Комарова 13 и железной дорогой. 

Более того, на основании исключительно «визуального обследования зданий; фотофиксации зданий, в том числе конструкций, имеющих дефекты и повреждения» (стр. 8 Заключения экспертизы) был сделан ложный вывод об аварийности дома, предварительно попадавшего в зону влияния строительства, по адресу ул. Акад. Комарова, д.13: сборно-железобетонный каркас с кирпичными стенами, 1970 года постройки, заглубление фундаментов 4,95 м; категория технического состояния – IV «аварийное» (стр. 15 Заключения экспертизы). При этом, данный вывод был сделан на основании "Обследования состояния грунтов оснований зданий и сооружений, их строительных конструкций".  

Вместе с тем, Управа района Марфино на основании сведений из МЖИ сообщила, что указанный дом находится в удовлетворительном техническом состоянии. (ответ Управы № 01-14-317/19 от 25.12.2019 г).Также обращаем ваше внимание, что, согласно законодательству РФ, оценка и обследование многоквартирного дома в целях признания его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляются создаваемой в этих целях межведомственной комиссией. Решение о признании МКД аварийным и подлежащим сносу или реконструкции принимается органом исполнительной власти субъекта РФ или органом местного самоуправления. Действия подобного характера по отношению к дому 13 по ул. Акад. Комарова не предпринимались, оснований для признания его аварийным нет, вывод, приведенный в заключении экспертизы, является недостоверным. 

Снижение уровня грунтовых вод в котловане предполагается выполнять методом открытого водоотлива (стр. 45 Заключении экспертизы), что также вызывает обоснованные сомнения в связи с тем, что данная технология не предназначена для работы на суглинках и супесях, представленных на участке строительства.

4. В Заключении экспертизы указано, что на период строительства предусмотрен мониторинг за инженерными сетями, попадающими в зону влияния строительства (стр. 45 Заключения экспертизы).  При этом, находящиеся в непосредственной близости от застройки дома (ул. акад. Комарова д.11, 11а, 11б,11в, 13) согласно Заключению экспертизы (стр. 30) из-за неполной информации, представленной в экспертизе (см. пункты 1-3 настоящего обращения) не попали в зону влияния строительства. Соответственно, по заключению экспертизы, «Мероприятия по обеспечению сохранности зданий, сооружений и инженерных коммуникаций не требуется». Однако собственники квартир в указанных домах имеют обоснованные сомнения на этот счет, и опасаются ущерба для своих домов в процессе строительства (подобные прецеденты были в домах ул. Балтийская д.6, к.2, Живописная ул. д.3, 2-й Донской проезд, Радужная ул. и другие).

Таким образом, все перечисленные выше факты дают основания утверждать, что в данных Экспертного заключения указана заведомо неверная информация, то есть имеются признаки преступления по ст. 292 УК РФ «Служебный подлог», ст. 293 УК РФ «Халатность», а также имеются риски причинения ущерба собственникам зданий, находящихся в непосредственной близости от застройки дома (ул. Акад. Комарова д.11, 11а, 11б,11в, 13).

В связи с вышесказанным просим требуем от исполнительных властей г. Москвы:

1) Инициировать проверку вышеперечисленных признаков по соответствию ст. 292 УК РФ «Служебный подлог», ст. 293 УК РФ «Халатность».

2) Пересмотреть исходные материалы и заключение экспертизы МГЭ № 77-1-1-3-028872-2019 от 23.10.2019 г. с учетом требований СП 361.1325800.2017 ЗАЩИТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ЗОНЕ ВЛИЯНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ПОДЗЕМНЫХ ОБЪЕКТОВ.

3) Провести дополнительное изучение ситуации в районе стартовой площадки по адресу: г. Москва. ул. акад. Комарова влд.11-13, в частности, геофильтрационное моделирование для прогноза изменения гидрогеологических условий в результате строительства.

4) Разработать и представить собственникам зданий, находящихся в непосредственной близости от строительства (ул. Акад. Комарова 11, 11А, 11Б, 11В, 13, 13А) мероприятия, направленные на защиту этих домов от негативного влияния нового строительства.

5) До выяснения обстоятельств и обеспечения соответствующих мер защиты приостановить проведение работ по адресу: г. Москва. ул. Акад. Комарова влд.11-13, с целью недопущения правонарушения согласно п. 3 ст. 62 Градостроительного Кодекса г. Москвы.


В случае выполнения  работ по текущему варианту заключению экспертизы, непринятия соответствующих мер защиты и причинения ущерба зданиям по ул. Акад. Комарова 11, 11А, 11Б, 11В, 13, 13А, организации, разрешившие, допустившие или проводившие работы будут нести солидарную и субсидиарную ответственность (ст. 62, 1079 ГК РФ),  за причинение ущерба собственникам указанных зданий.


КУДА ОТПРАВЛЯТЬ:

1. На mos.ru  ‘электронная приемная 
• Правительство Москвы
• Департамент градостроительной политики города Москвы
• Департамент строительства города Москвы
• Комитет государственного строительного надзора города Москвы
• Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы

2. Фонд реновации: help@mosfr.ru

3. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы 5306077@mail.ru

4. ООО «ГЕНПРОЕКТ» hello@genpro.ru

5. Префектура СВАО: https://svao.mos.ru/reception/

6. Управа р-на Марфино: https://marfino.mos.ru/contacts/reception/

7. Жирный плюс в карму тем, кто распечатает файл и отправит заказное письмо с уведомлением на почту: 142701, Московская обл., г. Видное, ул. Ольховая, д.8, ПОМЕЩЕНИЕ 1 ОФИС 10   ООО СФ "СМУ-10"


Дублируем ссылки на скачивание:
.