Реновация на МОСКИНАПе - угроза району Марфино

С 18 по 31 мая на сайте Активный гражданин ведется электронная экспозиция проекта жилой застройки в интересах фонда реновации на территории бывшего завода Москинап, расположенного по адресу ул. Академика Королева, 21. 

Принять участие в обсуждениях могу граждане, прописанные в Марфино, собственники квартир, а также важно НЕСОВЕРЩЕННОЛЕТНИЕ! Голосуйте в том числе за ваших детей! 

Далее следует объяснение почему это плохо для нашего района и его жителей, если у вас нет времени и вы просто хотите отправить ваше замечание, переходите в конец статьи: там расположена ссылка на страницу обсуждения и текст замечаний.

Важно: проголосовать против проекта может и несовершеннолетний, прописанный на территории Марфино – используйте все голоса, чтобы защитить наш район!


Что это значит для нашего района? 

москин.jpg

Ожидается появление в Марфине настоящего гетто - обособленного очага высокоплотной застройки без какой-либо собственной инфраструктуры. Это значит, что вся нагрузка ляжет на существующие маршруты, детские сады и школы. Напомним также, что в условиях коронавирусной пандемии высотное жилье с его значительной плотностью населения, необходимостью пользоваться лифтами, значительно повышает риски распространения вирусов и инфекций.

Для жителей района, чьи дома вольно или невольно попали в программу, возможность переезда в жилой массив, построенный по реновации на Академика Королева, 21, - существенное снижение качества жизни и жилищных условий. 

Наверное, нельзя было придумать худшей рекламы программы реновации, чем 25 этажный жилой дом на 600+ квартир, расположенный в 150 м от действующего мясоперерабатывающего комбината и в 40 м от активной железнодорожной линии.


Что предлагается?

Разместить жилье для переселения по реновации на небольшом участке (около 1,1 га), расположенном вдоль Октябрьской ж/д линии и примыкающем к закрытой территории «Союзмультфильма» и закрытой территории ЖК бизнес-класса «Достижение», девелопер которого (компания Sminex) поделился с городом худшей частью участка бывшего завода Москинап за поддержку в процессе изменения вида разрешенного использования этой земли. 


Схема территории

Территории бывшего завода "Москинап" разделена на 3 части: красная - огороженная территория студии "Союзмультфильм", коричневая - закрытая территория ЖК бизнес-класса "Достижение", расположенная вдоль ул. Дубовой рощи, и желтая - участок для реновационного дома, являющийся буфером между коммерческой застройкой и ж/д с действующей промзоной. 

схема 1.png


С северной стороны участок ограничен линией монорельса, также в этом месте планируется строительство эстакады, которая свяжет ул. Академика Королева с ул. Фонвизина и платной дорогой на Санкт-Петербург.

С запада к участку примыкает линия Октябрьской ж/д, до которой около 40 м, а через пути расположен действующий Останкинский мясоперерабатывающий комбинат (до него 150 м), являющий источником неприятного запаха. Это важно, так как он расположен с подветренной стороны (у нас превалируют западные ветра), что также не добавит комфорта будущим переселенцам.

Мы специально сходили на экскурсию на Королева 21 и делимся видами и схемами:

Будущий вид из окон (уровень 5 этажа) реновационной новостройки на запад (в сторону ж/д и мясокомбината): 

Слайд1.JPG


Будущий вид из окон (уровень 30 этажа) реновационной новостройки на север (в сторону монрельса, ж/д и будущей рокады): 

Слайд2.JPG

Проезд электрички мимо окон будущего реновационного дома:

Проезд монорельса мимо окон будущего реновационного дома:


Мы рекомендуем всем посетить этот участок, чтобы лично иметь возможность понять все его особенности. Учтите, что деревья, окружающие участок, скорее всего, будут уничтожены в процессе строительства. Экраны, которые, возможно, будут установлены вдоль линии ж/д также не станут эффективным шумосдерживающим решением, так как дом высотный и уже с 3-4 этажа их эффект не будет ощущаться в квартирах. 

немного фото участка:

Слайд1.JPG 

Слайд2.JPG

Слайд3.JPG


Что построят?

Проектом изменений предлагается назначить плотность застройки 40,1 тыс. кв.м/га, что позволяет построить на участке площадью 1,1 га жилое здание площадью 44 100 кв.м и высотой до 83 м. На схеме вы видите П-образное строение с двором-колодцем.

При коэффициенте нежилых помещений, заложенном в этом виде разрешенного использования земли, 15% - это даст примерно 37 500 кв.м жилья, при средней площади квартир эконом класса в Москве 55 кв.м (берем с запасом, так как реновацию строят по минимальному уровню) – это около 680 квартир.

В 680 квартир влезает примерно 8,5 пятиэтажки по 80 квартир (5 этажей, 4 подъезда, по 4 квартиры на этаже).


Инфраструктуры не будет.

Обратите внимание, что проект не предусматривает никакой инфраструктуры и обладает минимальной дворовой территорией. С учетом того, что «Союзмульфильм» и ЖК бизнес-класса «Достижение» гарантированно закроют свои территории, жизненная среда переселенцев будет ограничена лысым пятачком между их домом и железной дорогой.

Информацию о качестве строительства и особенностях планировок квартиры в реновационных домах вы можете найти самостоятельно в интернете. 

Все вместе не позволяет делать выводы, что квартиры в этом доме будут дороже, чем в самых простых пятиэтажках. Вообще не понятно, можно ли будет «это» продать. 


Что делать?

Заходите на страницу обсуждения и участвуйте в обсуждении, выражая НЕТ подобным проектам в Марфино и Москве!

Ссылка на обсуждение: https://ag.mos.ru/debate/108 

Ссылка на файл замечаний: https://yadi.sk/d/WX591fCv2UUYHw 


Как проголосовать?

1. Заходите на Мос.ру под своим логином

2. В этом же браузере заходите на Активный гражданин, где автоматически подтвердится ваш логин с Мос.ру

3. Находите в меню АГ вкладку общественные обсуждения

4. В поиске общественных обсуждений вводите адрес: Академика Королева д.21 стр.1

Видео-инструкция: 



Принять участие в обсуждениях могу граждане, прописанные в Марфино, собственники квартир, а также важно НЕСОВЕРЩЕННОЛЕТНИЕ! Голосуйте в том числе за ваших детей! 

Также вы можете скопировать текст замечаний ниже на странице:



ЗАМЕЧАНИЯ

к материалам к проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки города Москвы в части территории по адресу:

Ул. Академика Королёва, вл. 21

(77:02:0017005:1155, 77:02:0017005:1154, 77:02:0017005:4, 77:02:0017005:8)

 

Замечания к проведению:

Отсутствие возможности участия для лиц, не имеющих доступа к интернету в нарушение п.16 статьи 5.1 Гр.К РФ.  Обсуждения проводятся в период с 8:00 18.05.2020 по 23:59 31.05.2020, когда на территории города Москвы действует режим повышенной готовности. Согласно Указу Мэра от 05.03.2020 № 12-УМ, содержащему введение ограничений для определенных групп граждан, большое количество граждан лишены возможности участия в общественных обсуждениях по представленному проекту. Так как отделение МФЦ в районе Марфино закрыто и для Северо-Восточного округа работают только дежурные отделения, расположенные в районах Северный, Алексеевский и Марьина Роща, а записаться на приём можно только путём электронного обращения, то граждане, не имеющие доступа к сети «Интернет», не могут принять участия в Общественных обсуждениях указанным в Градостроительном кодексе иным способом  в нарушении пп.3) п.10 ст.5.1 5.1 ГрК РФ (3) в письменной форме в адрес организатора общественных обсуждений или публичных слушаний). В сообщении о проведении Общественных обсуждений не указан  адрес организатора для подачи мнения в письменном виде. В нарушение п. 4. Статья 5.1 Гр. К РФ очная экспозиция не предусмотрена, система подачи предложений и замечаний через официальный сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не отлажена, жители испытывают трудности при регистрации, о чем сообщают через социальные сети. Часть жителей не проинформирована о проводимых общественных обсуждениях, что нарушает принцип открытости и равных возможностей участия.

Замечания к представленным материалам:

Номера территориальных зон, указанные на схеме размещения жилой застройки, в проекте внесения изменений в ПЗЗ и в пояснительной записке не соответствуют друг другу. Границы территориальных зон, указанные на схеме размещения жилой застройки, не соответствуют границам, указанным в проекте. Отсутствие взаимного соответствия не позволяет в полной мере оценить предлагаемые решения.

В п. 1.1. пояснительной записки указано выделение из территориальной зоны № 153181319 территориальной зоны в границах земельного участка площадью 0,3 га. В пределах зоны нет такого участка на схеме. Указан лишь участок, поставленный на кадастровый учет с площадью 0,0368 га под номером № 15319926.

В п. 1.2. указано выделение территориальной зоны в границах участка площадью 1,11 га. Имеется частично входящий в зону № 153181319 земельный участок № 72:02:0017005:1155 площадью 1,42 га.

Замечания по существу проекта:

1. Постановлением Правительства Москвы от 28.03.2017 N 120-ПП (ред. От 23.04.2020; п. 2112), подпунктом 8 пункта 2.42) предусмотрено только однократное изменения видов разрешенного использования и нескольких предельных параметров не более чем на 10 процентов. Внесение изменений в ПЗЗ по этому адресу уже рассматривалось на публичных слушаниях в 2018 году и было утверждено постановлением правительства Москвы № 730-ПП от 18.06. 2019 г с параметрами (плотность застройки - 38 т. кв. м на га и неизвестными параметрами высотности и застроенности) и видами разрешенного использования абсолютно идентичными предлагаемым в проекте.

2. Следует отметить, что повторно предлагаемые проектом виды разрешённого использования противоречат Генеральному плану города Москвы (закон города Москвы от 05.05.2010 № 17), согласно которому на данной территории установлен индекс функционального использования 100, предусматривающий долю размещаемых площадей общественного назначения не менее 75%.

3. Предлагаемая плотность застройки (40,1 тыс.м2/га) не соответствует ТСН-30-304-2000 г. Москвы (до 25,0 тыс.м2/га) и не дает возможности обеспечить жителей минимальным набором нормируемых социальных объектов, а предельная высота (83 м.) — схеме высотных ограничений застройки на территории города Москвы, актуализированной распоряжением правительства Москвы от 22 октября 2014 года № 605-РП (до 30 м.). Материалы визуально-ландшафтного анализа, необходимые для обоснования предельной высоты застройки, не представлены, хотя на часть территории территориальной зоны с № 153181319 в 2019 году уже выдан ГПЗУ для строительства ЖК «Достижение», следовательно, такой анализ должен был быть проведен и предельная возможная высота установлена.

4. Согласно №232-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в Федеральный закон от 30.03.1999 года №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", в настоящее время органы Госсанэпиднадзора в процессе согласования проектной документации на объекты капитального строительства и объекты капитального ремонта не участвуют, а только осуществляют санитарно-эпидемиологический надзор на стадии отвода земельного участка. Формируемая и корректируемая территориальные зоны с ВРИ для строительства жилого назначения и объектов образования (коды 2.6.0 и 3.5.1 и т.д.) расположены в санитарно-защитной зоне, в которой жильё и детские образовательные учреждения не могут располагаться. Проектом не учитывается негативное влияние железной дороги. Также при выдаче ГПЗУ должен был быть проведен расчет негативного влияния по СП 51.13330.2011 «Защита от шума». Считаю, что выделение территориальной зоны (1,11 га) для строительства по программе реновации ущемляет права на благоприятную среду проживания (основная задача программы реновации) участников программы. Строительство на этом месте жилого дома просто защищает «живым щитом» от негативного воздействия промышленных и железнодорожных объектов коммерческую застройку (ЖК «Достижение»).

5. Согласно п.3.5 СП 267.1325800.2016 «Здания и комплексы высотные» к высотным зданиям относятся здания имеющую высоту более 75 м. Проектом предусмотрены необходимые для жилых двух территориальных зон виды разрешённого использования: объекты дошкольного, начального и среднего общего образования (детские ясли, детские сады, школы), но не предусмотрена необходимая для них территория, которая по подсчетам обеспеченности по ТСН-30-304-2000 г. Москвы составляет 1.4 га (на 3.3 тыс жителей). Их размещение во встроенных помещениях жилых домов выше 75 м запрещено п.6.5, указанных СП. Предельная высота — 83 м для новой территориальной зоны и 84 м (28 этажей в ЖК «Достижение) превышают указанный параметр. Поэтому требуются отдельно стоящие или пристроенные объекты со своей нормируемой территорией.

 

Предложения:

1. Не одобрять проект внесения изменений в ПЗЗ для формируемой новой территориальной зоны с видами разрешенного использования 2.6, 3.5.1. и параметрами застройки: плотность — 40.1 кв.м/га и высотой 83 м.

2. Полностью переработать проект с учётом замечаний и привести в соответствие с Генеральным планом г. Москвы:

1)  Уменьшить показатель плотности застройки для вновь формируемой территориальной зоны до 25 тыс. кв. м. Данный показатель применяется к объектам нормирования: микрорайон, квартал, группы жилой и смешанной застройки.  Понизить высотность.

2) Для размещения необходимых объектов социальной инфраструктуры выделить территориальные зоны (подзоны) с видом разрешенного использования 3.5.1. для уменьшаемой и вновь формируемой  территориальных зон.

3) В целях санитарно-эпидемиологического благополучия населения и выполнения положений программы реновации установить для части уменьшаемой и вновь формируемой  территориальных зон вид разрешенного использования с индексом 12.0. (парки скверы бульвары) вдоль полотна  железной дороги Ленинградского направления.

4) Учесть расчетные санитарные зоны от железной дороги Ленинградского направления  с целью размещения территориальных зон (подзон) с индексом 3.5.1 (детские образовательные учреждения) согласно п. 4.1. СанПиН 2.4.1.3049-13 и СанПиН 2.4.2.2821-10.

5) Учесть ориентировочные санитарно-защитные зоны промышленных предприятий (Генеральный план г. Москвы) согласно с п. 13 ст. 26 Федерального закона 03.08.2018 № 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» для вновь формируемой и уменьшаемой территориальных зон.

6) Установить для уменьшаемой территориальной зоны параметр высотности согласно выданному ГПЗУ в соответствии с проведённым визуально-ландшафтным анализом.

3. Прошу дать обоснованные и аргументированные ответы на все высказанные замечания.

4. Для обсуждения замечаний, полученных в период проведения Общественных обсуждений, организовать рабочую группу с представительством Заказчика, Проектировщика, Москомархитектуры, органов исполнительной власти округов и районов, представителей Совета депутатов муниципального округа Марфино, а также представителей жителей, для выработки оптимального решения.

 

_________


Дублируем:

Заходите на страницу обсуждения и участвуйте в обсуждении, выражая НЕТ подобным проектам в Марфино и Москве!

Ссылка на обсуждение: https://ag.mos.ru/debate/108 

Сслыка на файл замечаний: https://yadi.sk/d/WX591fCv2UUYHw 


Как проголосовать?

1. Заходите на Мос.ру под своим логином

2. В этом же браузере заходите на Активный гражданин, где автоматически подтвердится ваш логин с Мос.ру

3. Находите в меню АГ вкладку общественные обсуждения

4. В поиске общественных обсуждений вводите адрес: Академика Королева д.21 стр.1


Принять участие в обсуждениях могу граждане, прописанные в Марфино, собственники квартир, а также важно НЕСОВЕРЩЕННОЛЕТНИЕ! Голосуйте в том числе за ваших детей! 

Видео-инструкция: