проект застройки гостиницы Останкино

Новостью 2019 года в Марфино определенно станут публичные слушания по проекту застройки территории гостиницы «Останкино», намеченные на 18-00 7 ноября, в рамках которых инвестор проекта – ГК «Основа» и город предлагает на обсуждение весьма спорное решение, включающее:

  • изменение основного вида использования участка с земли для размещения гостиницы на размещение жилых домов,

Предлагаемый основной вид использования - 2.6.0 – размещение жилых домов, предназначенных для разделения на квартиры, каждая из которых пригодна для постоянного проживания (жилые дома высотой девять и выше этажей, включая подземные, разделенных на двадцать и более квартир); благоустройство и озеленение придомовых территорий; обустройство спортивных и детских площадок, хозяйственных площадок; размещение подземных гаражей и наземных автостоянок, размещение объектов обслуживания жилой застройки во встроенных, пристроенных и встроенно-пристроенных помещениях многоквартирного дома в отдельных помещениях дома, если площадь таких помещений в многоквартирном доме не составляет более 15% от общей площади дома.

  • увеличение разрешенной плотности застройки до 41,33 тыс. кв.м на 1 га и без ограничения предельной высоты, что в итоге даст застройку общей площадью 116 100 кв.м, из которых 109 600 – жилая, 6 500 – нежилая, включая (вероятно, платное) детское дошкольное учреждение на 100 мест площадью 2000 кв.м.


СРАВНИМ С ТЕМ, ЧТО АКТУАЛЬНО СЕЙЧАС: 

На данный момент, согласно правилам землепользования и застройки города Москвы (постановление Правительства Москвы №120-ПП от 28.03.2017) участок находится в территориальной зоне с индексами – 3.0.0, 4.4.0, 4.7.1:

3.0.0. Размещение объектов капитального строительства в целях обеспечения удовлетворения бытовых, социальных и духовных потребностей человека.

4.4.0. Размещение объектов капитального строительства, предназначенных для продажи товаров, торговая площадь которых составляет до 5 000 кв.м.

4.7.1 Размещения гостиниц, а также иных зданий, используемых с целью извлечения предпринимательской деятельности из предоставления жилого помещения для временного проживания в них (за исключением хостелов и общежитий).

Предельные показатели: максимальная плотность застройки – 20 тыс. кв.м/га, максимальная высота – 25 м, максимальная застроенность – 100%.

Площадь нынешнего здания гостиницы составляет около 40 000 кв.м, тогда как предлагаемые изменения увеличат ее втрое, почти до 120 000 кв.м, причем без какой-либо социальной, бытовой, транспортной и рекреационной инфраструктуры. 


НЕМНОГО ФАКТУРЫ И ПРЕДЫСТОРИИ:

В августе 2017 года структуры, связанные с ГК «Основа» выкупили гостиницу «Останкино» (40 000 кв.м) у группы ВТБ за 1 млрд. руб. Источник: Ведомости

В 2018 году информация о проекте появилась в интернете, несколько архитектурных бюро выложили конкурсные работы, из которых стала понятна концепция проекта – сверхуплотнительный высотный проект жилой застройки без инфраструктуры, резко контрастирующий с окружающей застройкой и не учитывающий объективные ограничительные факторы в принципе. Неудивительно, что проект вызывал резко отрицательную реакцию у марфинцев и всех жителей СВАО в целом.

4.jpg

один из конкурсных рендеров проекта застройки гостиницы "Останкино", утекших в сеть в 2018 году - обратите внимание на гигантскую тень справа от зданий.


На массовые протестные письма глава Управы Марфино Л.М. Сабирзянова (ныне бывшая) ответила следующим образом:

По информации Москомархитектуры в соответствии с действующим законодательством землепользователь участка ООО «Гостиница Останкино» обратился в Городскую комиссию по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при Правительстве Москвы с вопросом о внесении изменений в правила землепользования и застройки города Москвы для размещения жилого комплекса на месте сносимой гостиницы. Вопрос рассмотрен на Городской комиссии 02.11.2018. Принято решение о нецелесообразности внесения изменений в правила землепользования и застройки города Москвы. Ссылка на официальное письмо.

Видимо, тогда проект завернули из-за и без того накаленной обстановки в Марфино, связанной с крайне негативным восприятием большинством населения проекта реновации. В силу чего в Москомархитектуре скорее всего подстраховались и отложили публичные слушания по столь шоковому проекту на год, чтобы эффект от них не сказался на результатах выборов в МГД. 

Тем не менее, сейчас проекту дали зеленый свет.  


СРАВНЕНИЕ СО СТАРЫМ МАРФИНО

Сравним непонятные с первого взгляда данные, предлагаемые к публичному обсуждению, с параметрами сложившейся застройки. В качестве отправной точки возьмем территорию Старого Марфина (выделена зеленым), ограниченную с юга ул. Академика Комарова, с востока Ботанической улицей, с севера – территорией ООПТ и с запада – концерном "Автоматика". Площадь жилого массива составляет около 20 га, на которых расположено 39 жилых домов ( 6 – четырехэтажные, 28 - пятиэтажные, 4 – девятиэтажные) со средней этажностью 5,24 этажа при высоте около 18,5 м, в которых находятся 2205 квартир, что дает плотность около 105 квартир на 1 га.

Технические параметры, предлагаемые в рамках публичных слушаниях, мягко говоря, вызывают вопросы: 109 600 кв. м жилой застройки на 2,7 га – это примерно 1700 квартир (Общая площадь минус 10% на места общего пользования, минус 5% на подземный паркинг, и мы получаем чистую площадь квартир 93 000 кв.м, что при средней для Москвы площади квартиры в новостройке в 54 кв.м позволяет оценить количество новых квартир на месте гостиницы «Останкино» довольно точно).

1700 квартир!!! То есть, в новостройки планируют заселить почти столько же людей, сколько сейчас живет во всем Старом Марфине.

Эта цифра позволяет сделать дальнейшие расчеты: плотность застройки нового проекта составит 630 кв/га, что в 5,5 раз превышает показатели Старого Марфино, тогда как отсутствие в параметрах нового проекта предельной допустимой высотности не ограничивает девелопера в этом вопросе. Скорее всего, она составит 25-30 этажей.

основные параметры застройки.jpg 

Контраст между проектом на месте гостиницы и окружающей его средой поражает - такое впечатление, что инициатор никогда не был на месте...

Учитывая то, что информация о концепции проекта является секретом даже для профессионалов рынка недвижимости (нам информацию найти не удалось, игроки рынка располагают лишь общедоступными фактами без конкретных деталей), проект готовится в обстановке максимальной скрытности, и нас с вами вряд ли ждет что-то положительное – например, малоэтажный элитный жилой комплекс, напрашивающийся в этом месте при наличии у девелопера здравого смысла.

Серьезным аргументом в пользу сверхплотного проекта с минимальным набором инфраструктуры является портфолио владельцев ГК «Основа», которые являются выходцами из печально известной компании «Мортон», реализовавшей крайне спорные масштабные проекты в ближнем Подмосковье, превратив целые районы в перенаселенные и изолированные гетто. Примеры: Мортоноград в Путилково


КАК ПРОЕКТ УВЯЗЫВАЕТСЯ С ГЕНПЛАНОМ МОСКВЫ?

Генеральный план города Москвы до 2035 года, скорректированный МГД 15 марта 2017 года, разделяет территорию города на различные зоны развития. Территория гостиницы «Останкино» выделена на карте как многофункциональная общественная зона (книга 2, стр. 36).

генплан.jpg

Ботаническая 29 - многофункциональная общественная зона, но никак не жилье. Источник: Мос.ру

Теперь вернемся к официальным данным, предлагаемым на рассмотрение в рамках общественных слушаний. На двух участках планируется разместить: 109 600 кв.м жилья, 4 500 кв.м нежилых объектов, возможно платный детсад на 100 мест площадью 2 000 кв.м, и сохранить старое здание под отделение почты и гостиницу площадью 3 900 кв.м. 

dia.jpg


Диаграмма структуры застройки "жилье/прочие помещения" наглядно демонстрирует, что декларируемое городом направление развития участка как общественной зоны была нагло попрана инициатором проекта, так как больше соответствует параметрам сверхплотной застройки без минимально необходимой инфраструктуры, чем общественно полезной территории с многофункциональными объектами.

Другими слова, девелопер пытается реализовать практически в центре Москвы проект по своей концепции, копирующий гетто, которые строились компанией «Мортон» в Подмосковье. 

Ботанический сад ПРОТИВ застройки гостиницы "Останкино" высотными домами.

Накануне публичных слушаний по изменению ВРИ территории гостиницы Останкино жители Марфино получили письмо от ГБС РАН.

В письме руководство и научные сотрудники ГБС РАН выражают самую серьезную обеспокоенность уровнем естественного освещения, которое будет доступно растениям в Новой фондовой оранжерее, расположенной по адресу ул. Ботаническая, д. 4, стр. 6, особенно в период с сентября по март.

Расстояние от Новой фондовой оранжереи до гостиницы Останкино составляет примерно 87 м. По словам сотрудников ГБС РАН проблема заключается в том, место строительства зданий без ограничений по высоте на месте гостиницы Останкино находится к юго-юго-западу от Новой фондовой оранжереи, а поскольку мы находимся в северном полушарии, то тень от предполагаемого здания будет падать в строну оранжереи, чтобы будет негативно сказываться на росте и развитии редких тропических и субтропических растений, и возможно, приведет к гибели растений. 

При этом, по оценке специалистов, стоимость растений в Новой фондовой оранжереи оценивается в 1 млрд. 200 млн. руб., и в случае их гибели будет причинен имущественный ущерб Российской Федерации, а ущерб для ботанической науки просто неоценим. 

Кроме того, другая часть планируемых к строительству зданий изменит период естественного освещения растений, находящихся на производственной территории ГБС РАН на земельном участке с адресным ориентиром: ул. Ботаническая д. 31. На данном участке расположены лаборатории ГБС РАН, а также часть коллекций открытого грунта. 

Представители Главного Ботанического сада обращает внимание на то, что ГБС РАН имеет ряд статусов, накладывающих обременение и определенный регламент использования земельных участков и расположенных на них объектов. В частности , ГБС РАН - это Федеральное государственное бюджетное учреждение науки, особо охраняемая природная территория федерального значения и объект культурного значения (произведение ландшафтной архитектуры и садово-паркого искусства). 

ГБС РАН обращается ко всем заинтересованным лицам с просьбой принять все возможные меры пр убеждению застройщика и органов власти г. Москвы, в чью компетенцию входит согласование строительства данного квартала, в крайне отрицательном воздействии планируемых к постройке зданий на Новую Фондовую оранжерею и производственную территорию Главного Ботанического сада им. Н.В.Цицина РАН. 

Таким образом, должностные лица, которые одобрят изменение ВРИ, должны быть признаны виновными в умышленном ущербе федеральному имуществу в особо крупном размере. А чтобы они не ссылались на незнание ситуации, сегодня письма были разосланы во все инстанции - Москомархитектуру, Правительство Москвы, Прокуратуру, ДПиОСС и так далее. 

ГБС РАН приводит расчеты, по которым высота здания на месте гостиницы Останкино не оказывало бы негативное влияние на Новую Фондовую оранжерею не должна быть более 15 м. 

инфо ГБС восток.jpg

инфо ГБС запад.jpg


выдержка из письма с расчетами о максимально допустимой высоте зданий на территории ул. Ботаническая 29. 

ГБС расчеты.jpg





Как прошло собрание по поводу Публичных слушаний.

ЧОП не пускал жителей в зал!

Для жителей района Марфино публичные слушания начались с ожидания, так как вместо 17-30, заявленных изначально на страничке сайта управы, двери школы №1494 открылись только в 18-00. Причем первыми в школу удалось проникнуть примерно 20 мужчинам крепкого телосложения, которые, как выяснится впоследствии, являлись работниками бюджетных предприятий, действующих на территории района. Напомним, что участие работников предприятий в публичных слушаниях – это прямое нарушение п. 2 статьи 5.1 Градостроительного Кодекса РФ от 29.12.2004 №190-ФЗ.

Первые жители района проникли на территорию школы только со второй партией пропускаемых внутрь и увидели стойки регистрации для работников предприятий и жителей района. Причем для работников предприятий работала только 1 стойка регистрации, тогда как для жителей – 3. Но количество сотрудников и жителей в 18-00 – 18-30 было примерно одинаковым и на регистрации работников довольно быстро образовалась очередь. Из-за этой очереди охранники замедлили темп пропуска людей в помещении школы, из за чего перед зданием образовалась толпа из 100-150 жителей, приехавших на ПС после работы.  Забегая вперед, скажу, что большинство из пришедших к заявленному началу собрания в 19-00 просто не смогли пройти внутрь здания из-за искусственно созданной очереди из работников предприятий на первом этаже.

После регистрации участники ПС стали постепенно заполнять актовый зал, расположенный на втором этаже школы. Вплоть до начала собрания в нем оставалось около 20-30 свободных мест, которые так и останутся незанятыми до конца мероприятия. Потом выяснится, что непосредственно перед началом слушаний охрана блокирует доступ для жителей в него, тем самым лишив значительное количество людей законного права участия (Федеральный закон).



ЧОП не пускает жителей и депутата МГД Николая Зубрилина на публичные слушания. 

Часть пришедших разместили на первом этаже в комнате, рассчитанной на 40-50 человек с плохо работающим телевизором, на который пытались транслировать то, что происходило в актовом зале.


Вместо чиновников - нанятый тамада!

Само собрание началось очень неожиданно. Вместо господина Каданцева, зампрефекта СВАО, на сцену вышел мужчина лет 50 и начал бодро зачитывать в микрофон текст, размещенный на сайте управы. Поставленный голос человека сразу напомнил ведущего свадеб или корпоративов, поэтому еще до того, как мужчина соизволил представиться, информация о нем была найдена в интернете (по ФИО на бейдже). Он оказался актером-ведущим свадеб – Геннадий Семенов, вот его сайт и страницы в соцсетях FB и VK, здесь вы сможете прокомментировать его работу и дать совет его будущим нанимателям. Также в президиуме сидели две дамы из Москомархитектуры, активность которых ограничилась зачитыванием по бумажке технической информацией.

09f205dc-a014-4a9b-8b42-910d602438f1.jpg

соседи сразу нашли сайт "тамады" публичных слушаний в сети. 

В бодром темпе г-н Семенов сообщил, что после официальной части нас всех ждет фильм о проекте, а потом присутствующие смогут задать вопрос максимальной длительностью 1 минута, что являлось прямым нарушением п. 10.2 статьи 5.1 Градостроительного Кодекса РФ от 29.12.2004 №190-ФЗ.

Прерываемый регулярным недовольным гудением аудитории – несмотря на все сложности с проникновением на мероприятие, большая часть зала была явно против проекта, г-н Семенов стал зачитывать информацию.

Просмотр ролика, как и все, что ему предшествовало, не раскрыл ни какой информации о проекте. В ролике почему-то основной акцент был сделан на строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, однако в документации проекта изменения ПЗЗ он отсутствует. Также в ролике ничего не было о 106900 кв.м жилья, планирующего к строительству. Никто из организаторов не обратил внимание на то, что действующий и весьма востребованный ФОК с бассейном расположен в 2 минутах пешком от гостиницы «Останкино». 

фок уже есть.jpg

Про ФОК с бассейном в 200 метрах от гостиницы организаторы слушаний забыли. 


Никакой конкретики...

После ролика у аудитории было около 1 часа, чтобы задать вопросы. Как г-н Семенов заявил ранее, он давал слово только на 1 минуту. Микрофон держали перед выступающими специально обученные охранники с красными повязками на руках. Выглядело все это ужасно – никто не успевал задать вопросы, ведущих обрывал людей на полуслове. 

Разумеется, предпочтение в выборе задававших вопросы отдавалось сотрудникам предприятий, к чести которых стоит сказать, что они сразу уловили настроение зала, поэтому откровенных комментариев от них типа «все снести» не было. Скорее они задавали заранее заготовленные технические вопросы, например, куда денется Почта или ЦСО.

Со стороны жителей было задано достаточное количество вопросов о целесообразности проекта, каким образом и с какими грубейшими ошибками он был представлен, об изучении вопросов относительно влияния проекта на социальную и транспортную инфраструктуру Марфино и СВАО в целом. Ни на один вопрос не был получен ответ по существу.

После завершения собрания было составлено несколько заявлений в полицию относительно фактов недопуска на собрание публичных слушаний жителей района. На слушания едва пробился Николай Зубрилин, депутат МГД от районов Марфино, Отрадное и Алтуфьево. 

3f2fa6f3-3633-4c63-b18c-7365d8a176a0.jpg


Резюмируя итоги собрания в рамках данных публичных слушаний, никак кроме как СКАНДАЛЬНЫМИ их нельзя назвать. Мало того, что подавляющая часть жителей Марфино узнало о самих слушаний не из официальных источников, а от нас, так и организация экспозиции и собрания преследовало только 1 цель – чтобы как можно меньше людей узнало об этом вопросе. 

ссылка - взгляд со стороны Николая Зубрилина, депутата МГД от районов Марфино, Отрадное, Бибирево; 

Видео-протокол:
часть 1
часть 2
часть 3


ЧТО СДЕЛАНО И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Общими усилиями мы рассказали многим нашим соседям об этом проекте и в подавляющем большинстве случае столкнулись с крайне негативной оценкой данного проекта. Жителями Марфино было направлено большое количество замечаний к проекту. 

Между тем после собраний в нашем районе были неоднократно замечены посторонние граждане, которые дезинформируя людей пытались собирать подписи за данный проект. Их даже ловили, как это случилось на улице Академика Королева. Но скорее всего, платным сборщикам удалось собрать какое-то количество подписей за.
 

1.jpg

Сборщики подписей "за проект" ловили алкашей и пенсионеров... 

В этой связи очень важно привлечь максимальное внимание к нашему проекту. Любому адекватному человеку понятно, что строительство 106900 кв.м жилья на месте гостиницы "Останкино" создаст критическую нагрузку на социальную инфраструктуру Марфино, уничтожит сложившуюся комфортную жилую среду, сделает район некомфортным как для его старых жителей, так и для покупателей квартир в проекте на месте планируемой к сносу гостинце. Вместе с тем, рост плотности населения на узкой и сильно загруженной Ботанической улице создаст все условия для транспортного коллапса, который коснется всего СВАО в целом. 

Просим максимально широко распространить эту информацию! 
Шер и репост!