Дома, вступившие в реновацию, лишились земельных участков.

Утвержденный 23 декабря 2019 года проект межевания территории квартала, ограниченного Большой Марфинской улицей, улицей Академика Комарова, проектируемым проездом 589, границей ООПТ (№02.09.013.2015) значительно уменьшил размеры придомовых участков многоквартирных домов, вступивших в программу реновации. 

По сравнению с представленным на публичные слушания проектом участки домов, расположенных по адресам: Малая Ботаническая 2, Академика Комарова 6, 8, 12, были существенно уменьшены. Мы сопоставили площади данных участков в представленном проекте и в проекте межевания, утвержденном ДГИ:

Малая ботаническая 2

Академика Комарова 6

Академика Комарова 8

Академика Комарова 12

Площадь участка в проекте, представленном на публичные слушания

43,3 сотки

42 сотки

30,1 соток

36,7 соток

Площадь участка в проекте, утвержденном ДГИ

17,5 соток

17,1 сотки

12,3 сотки

14 соток

Потери

Участок уменьшился в 2,47 раза

Участок уменьшился в 2,45 раза

Участок уменьшился в 2,44 раза

Участок уменьшился в 2,62раза



Анализ каждого случая:

Малая Ботаническая 2 лишился огромного двора. Также все парковочные места в дворовом проезде и парковочные карманы на Малой Ботанической становятся общественной территорией. 

МалБАТ 2 иллюстрация.jpg


Академика Комарова 6 лишился большой зеленной территории, формирующей их совместный с домами 8 и 10 двор, а также парковочных мест в дворовых проездах. 

Комарова 6 - иллюстрация.jpg


Академика Комарова 8 лишился большой зеленной территории, формирующей их совместный с домами 6 и 10 двор, а также парковочных мест в дворовых проездах. 

Комарова 8 - иллюстрация.jpg

Академика Комарова 12 лишился большого участка, на котором растут порядка 40 больших деревьев, расположенным между домом 12 и 10. 

Комарова 12 - иллюстрация.jpg


Даже если оставить за скобками то, каким способом данные дома были вовлечены в реновацию (а мы знаем, что как минимум в 2 из них ОСС прошли с критичными нарушениями при поддержке управы), у собственников квартир в этих дома не может не возникать вопрос, почему городские власти в лице ДГИ лишили их земли. Почему дома, собственники которых отказались от реновации, сохранили немалые по меркам Москвы участки.

Ответ прост – чтобы значительно уменьшить выплату компенсаций в случае весьма вероятных судебных споров о том, что их новые квартиры, предоставленные по программе реновации, гораздо хуже тех, что есть у них сейчас. Такой вариант сейчас весьма предсказуем – информация о реальном качестве реновационных домов изменяет отношение к этой программе даже у самых ярых засносников, если конечно им не доплачивают за их позицию.