Оформление участков МКД на нечетном Малбате и четной Комарова

Утверждённый ДГИ в конце 2019 года проект межевания квартала 49а несёт в себе несколько скрытых угроз. Наиболее серьезная - это использование участка школы №296 (ул. Большая Марфинская 1А) и стадиона для застройки. 

МБ и АК - проблемные участки - выделены.jpg  МБ и АК - проблемные участки - угроза.jpg


Обратите внимание на план межевания. Все участки домов (Малая Ботаническая 5, 7, 9, 11, 13, а также Комарова 10, 14 и 14А), примыкающих к вышеуказанной зоне разделены на 2, 3 или 4 небольших надела, которые появились за счёт наложения на участки новой территориальной зоной. Скорее всего, это было сделано в 2016 году, когда Правительство Москвы разрабатывало планы реновации нашего квартала. 

В 2016 году на сайте управы появилась крайне размытая по содержанию публикация, анонсировавшая строительство нового квартала на Малой  Ботанической. Примерно в это же время была закрыта на ремонт школа №296. Ремонтные работы в школе затянулись, что создало многочисленные неудобства марфинцам. Вероятно, что два данных факты являлись звеньями одной цепи: Правительство Москвы рассчитывало на восторженный прием программы реновация и хотело оперативно выделить под застройку инвестиционно привлекательный участок школы и стадиона, расширив его за счет захвата части участков наших домов.  

НМ.jpg


Данная гипотеза подтверждается двумя ГПЗУ, выданными на участки с адресами Малая Ботаническая и 17а, которые воткнули в дворы домов Малая Ботаническая 5, 7, 9 и Малая Ботаническая 15, 17, 19, то есть на земле, принадлежащей собственникам квартир в этих домах. 

В 2017 году Малая Ботаническая и дома по четной стороне Комарова подавляющим большинством отказались от жульнической программы реновации, организовав противодействие планам городских властей застроить территории дворов. ГПЗУ на площадки Малая Ботаническая 7а и 17а были отменены (п. 41 и 42 Протокола заседания №11 рабочей группы градостроительно-земельной комиссии г. Москвы по вопросам градостроительной деятельности от 20.03.2017), а сами проекты были выведены из адресной инвестиционной программы Москвы. Но в 2019 году, ознакомившись с утвержденной редакции проекта межевания, собственники столкнулись с новой проблемой – разделение в проекте участков их домов на несколько. Больше всего не повезло дому Малая Ботаническая 9, у которого проект предусматривает сразу 4 участка. 

Такое положение дел создавало проблемы для оформления земельных участков. Аналогичных прецедентов найти не удалось. Долгое время вопрос оставался открытым. 

В 2020 году в доме №7 по Малой Ботанической улице было проведено Общее Собрание Собственников, в список вопросов  которого входил вопрос об оформлении сразу 2 земельных участков, закрепленных за домом проектом межевания (формулировка была взята из описательной части проекта). Решение по данному вопросу набрало свыше 67% голосов собственников, а значит, являлось действительным. Далее в адрес ДГИ был направлен запрос о постановку 2 участков дома на кадастровый учет, сопровожденный копией заверенного в управляющей компании района протокола данного ОСС. На данные обращения ДГИ дало положительный ответ и начало процесс оформления участков (на доме появилось официальное уведомление о начале кадастровых работ). 

В этой связи мы обращаем ваше внимание на необходимость скорейшего проведения ОСС в домах Малая Ботаническая 5, 7, 9, 11, 13, а также Комарова 10, 14 и 14А с вопросом о постановке на кадастровый учет 2, 3 или 4 участков, закреплённых за домами проектом межевания. 

Формулировка (актуальная для дома Малая Ботаническая 7): 

№ вопроса. О постановке на кадастровый учет и оформление в общедолевую собственность 2 придомовых земельных участков МКД по адресу Малая Ботаническая ул. д.7, в пределах максимальных границ (участки №36.1 площадь. 0,204 га и участок №36.2 площадью 0,114 га) согласно утвержденному проекту межевания территории квартала, ограниченного улицей Большой Марфинской, улицей Академика Комарова, проектируемым проездом 589, границей ООПТ, распоряжение Департамента городского имущества Москвы от 23.12.2019 №51266;

Решение, поставленное на голосование:

Постановка на кадастровый учет и оформление в общедолевую собственность 2 придомовых земельных участков МКД по адресу Малая Ботаническая ул. д.7, в пределах максимальных границ (участки №36.1 площадь. 0,204 га и участок №36.2 площадью 0,114 га) согласно утвержденному проекту межевания территории квартала, ограниченного улицей Большой Марфинской, улицей Академика Комарова, проектируемым проездом 589, границей ООПТ, распоряжение Департамента городского имущества Москвы от 23.12.2019 №51266; 

Внимание: ВЫ МОЖЕТЕ ПРОГОЛОСОВАТЬ ТОЛЬКО ЗА ОДИН ИЗ ПРЕДЛОЖЕННЫХ ВАРИАНТОВ ПУТЕМ ПРОСТАВЛЕНИЯ ПОДПИСИ В СООТВЕТСТВУЮЩЕМ ПОЛЕ ТАБЛИЦЫ

ЗА

ПРОТИВ

ВОЗДЕРЖАЛСЯ

___________________

(подпись)

____________________

(подпись)

_________________

(подпись)