Обсуждения по расширению Ботанической

C 30 ноября по 13 декабря на сайте «Активный гражданин» проводится «общественное обсуждение» инициативы под названием «Проект планировки территории линейного объекта участка улично-дорожной сети – реконструкция Ботанической улицы на участке от улицы Академика Королева до развязки на улице Комдива Орлова». 

Мэрия заявляет, что основная цель проекта – «улучшить транспортное обслуживание района». 

Однако, при детальном рассмотрении данного проекта обнаруживается ряд фактов, которые говорят о том, что данный проект будет бесполезен, ухудшит экологическую обстановку, создаст угрозу для Ботанического сада и не принесет жителям Марфино и всего СВАО ничего кроме неудобств, связанных со стройкой и неумением мэрии нормально организовать строительные работы. Важно проголосовать против и рассказать об этом проекта своим соседям (чтобы они тоже проголосовали против)! 

Итак по пунктам:

Транспортная обстановка: широкая дорога вместит больше машин, стоящих в пробке!

Проект предлагает установку 3 новых светофоров на Ботанической улиц: пешеходный переход у Главного входа в Ботанический Сад, любимую нашей управой и одновременно самую невостребованную в Москве остановку «Ботаническая 33», а также выезд на Ботаническую улицу с Большой Марфинской. Все предлагаемые локации для светофоров крайне спорные, особенно светофор на остановке «Ботаническая 33», где вообще никто никогда не выходит.

Необходимость данных мер  ничем не аргументирована, они точно не направлены на улучшение транспортной ситуации на Ботанической улице. 

новые светофоры.jpg


Проект не предусматривает карманов для остановок общественного транспорта, более того существующий сейчас карман у остановки «ул. Академика Комарова», что рядом с белыми башнями Ботанического сада, предлагается ликвидировать. Такое решение сведет к нулю гипотетически возможный позитивный эффект от расширения проезжей части, так как машины будут вынуждены объезжать останавливающиеся автобусы и маршрутки, тогда как трафик общественного транспорта на Ботанической весьма активный, что, безусловно, создаст дополительные затруднения.  

На иллюстарциях видно, что карманы для остановки общественного транспорта не предусмотрены:
нет карманов 1.jpg нет карманов 2.jpg


Более того, существующий удобный карман на остановке "ул. Академика Комарова" планируется уничтожить:

нет карманов 3.jpg нет карманов 3-1.jpg


Урезание парковок! 

Один из самых важных вопросов проект расширения Ботанической улицы решает в негативном ключе – парковок станет значительно меньше. Проект затрагивает 3 локации и в каждом случае марфинцы лишаются десятков бесплатных парковочных мест! 

Начнем с домов №11 – 19 по Ботанической улице. Здесь расширение дороги пройдет засчет существующих парковочных мест, расположенных перпендикулярно к дороге. Некоторые из парковок сохранятся, но уже как параллельные, а значит количество мест будет в 2-3 раза меньше. На сегодняшний день по примерным оценкам здесь расположено около 75 парковочных мест, тогда как на видео удается насчитать лишь 28.

Текущая конфигурация парковочных мест у домов №17 - 21 по Ботанической улице: 
нет парковки 1.jpg

Предлагаемая конфигурация парковочных мест у домов №17 - 21 по Ботанической улице:
нет парковки 1-1.jpg


Текущая конфигурация парковочных мест у домов №11 - 15 по Ботанической улице: 
нет парковки 2-1.jpg

Предлагаемая конфигурация парковочных мест у домов №11 - 15 по Ботанической улице:
нет парковки 2-2.jpg


Более радикальное решение предлагается на участке Большой Марфинской улицы рядом с гостиницей «Останкино», на месте которой планируется строительство четырех тридцатиэтажных жилых башен. Проект предусматривает два крайне непродуманных решения. Первое предполагает уничтожение существующей парковки на 40 машин на западной стороне Большой Марфинской для проведения на ее месте велодорожки. Второе изменит конфигурацию парковки в торце гостиницы «Останкино», благодаря чему 50 парковочных мест превратится в 20. Такое впечатление, что разрабочик проекта вошел в сговор с ГК "Основа" и своим проектом стимулирует продажи мест в подземном паркинге жилого комплекса "Ботаническая 29". 

Текущая конфигурация парковочных мест на Большой Марфиноской улицы у гостиницы "Останкино"

NgO.jpg


Предлагаемая конфигурация парковочных мест на Большой Марфиноской улицы у гостиницы "Останкино"

gO2.jpg gO1.jpg


В проекте ничего не говорится о реконструкции участка Малой Ботанической улицы от дома №27 по Ботанической до дома №3 по Малой Ботанической улице. Учитывая, городские власти предпочитают до конца скрывать планы, которые вызовут негативную реакцию жителей, логично предположить, что в данной локации планируется воплотить часть плана по реконструкции Малой Ботанической улицы, который вызвал народные волнения в декабре 2017 года. Напомним, что этот план предполагает резкое сокращение парковочных мест: с 70 до 25 и установку знаков «парковка запрещена, работают эвакуаторы». 

Текущая конфигурация парковочных мест на Малой Ботанической дома №1 - 3

нет-парковки МБ1-31.jpg

Предлагаемая конфигурация парковочных мест на Малой Ботанической дома №1 - 3: 
нет-парковки МБ1-3.jpg



Парковочные 

места

Ботаническая 

11 - 19

Большая Марфинская, 

гостиница «Останкино»

Малая Ботаническая 

1 - 3

 Итого

Было

75

90

70

 235

Стало

28

20

25

 73

В дополнение скажем, что проект, скорее всего, предполагает адаптацию всех парковочных мест под стандарты платной парковки. Этот фактор не афишируется, но его явно имеют ввиду. 


Уничтожение деревьев. 


Когда жители Марфино первый раз узнали о планах властей расширить Ботаническую улицы, первое реакции была «А как же наши яблони?!», которые сажали и за которыми ухаживали поколения марфинцев. 

Проект не предусматривает никаких мер по их сохранению. Наши деревья в нем не фигурируют. Опасение вызывает как само расширение проезжей части, так и планируемое благоустройство, в частности расширение тротуаров до 2,25 – 4,5 метров и строительство велодорожек, которые подвергнут риску наши деревья. Кстати, посадка новых деревьев проектом не предусмотрена. 

Интересные момент может подметить в видео-ролике: широкий тротуар планируется пустить по палисаднику дома №2 по Малой Ботанической улице, что предполагает вырубку множества деревьев деревьев, создающий прекрасный барьер между домом и дорогой (на видео же не остается ни одного дерева). 

Выделенный красным участок на иллюстрации представляет из себя цветущий полисадник дома №2 на Малой Ботанической улице: 
МБ2 - нет деревьев.jpg   МБ2 - нет деревьев1.jpg


Другими словами, с высокой вероятностью большинство деревьев, растущих вдоль Ботанической улицы, будут уничтожены. 


Символические меры защиты
  • В домах Ботаническая 1, 3, 5, 7, 9, 11, 15, 17, 19, 23, 27, Малая Ботаническая 1, 2, 3, 5 предусматривается замена окон на шумозащитные. 
  • Вдоль территории Ботанического сада предусматривается установка шумозащитного экрана высотой 2 – 2,5 м «с уточнением параметров на последующих стадиях». В таком случае, что будет с существующей оградой Ботанического Сада? 

Выводы:

После анализа проекта, первое, что приходит в голову – это вопрос ЗАЧЕМ?
Зачем все это нужно, если проект не решает ни одной из поставленных проблем: 
  1. Светофоры и отсутствие карманов у остановок затормозят трафик и еще больше машин будет стоять в пробке на Ботанической;
  2. Расширение дороги и уничтожение деревьев значительно ухудшит качество жизни в домах, расположенных вдоль улицы;
  3. Рост количества машин и уничтожение деревьев создаст угрозу для Ботанического сада. 
Нет ни одного довода в пользу этого проекта!

Более того, сам проект оторван от реальности. Никто из его инициаторов не проявил желания выяснить, что же хотят жители Марфино и будет ли у кого-либо востребована инфраструктура в лице тротуаров и велодорожек? 


Что делать:

  • Распространять эту инфомрацию всеми возможными способами: в соцсетях, районных и домовых чатах! 
  • Голосовать ПРОТИВ проекта расширения Ботанической улицы, для этого перейти по ссылке: https://ag.mos.ru/debate/709

и скопировать замечание:

Я против категорически проекта!

Проект не решит, а усугубит транспортные проблемы так как:

1. Он предусматривает 3 дополнительных светофора на Ботанической улице, что приведет к еще большему скоплению автомобилей и ухудшит экологическую ситуацию в районе Марфино

2. Не предусматривает карманов (в случае с остановкой ул. Академика Комарова – ликвидация кармана) для остановок общественного транспорта, что с учетом большого количества маршрутов, проходящих по Ботанической улице, нивелирует эффект расширения, и скорее всего приведет к ухудшению транспортной проблемы на Ботанической улице.

3. Проект предусматривает значительное уменьшение и уничтожение парковочных мест, которых и так не хватает. На участке домов 13- 19 по Ботанической улице перпендикулярные парковки будут видоизменены в параллельные, что сократит их количество в 2-3 раза. Рядом с гостиницей «Останкино» на Большой Марфинской улице парковку ликвидируют, что с учетом планов по строительству в этом месте ЖК станет серьезной проблемой. Не говоря уже о проблеме для жителей района самого факта строительства вышеуказанного жилищного комплекса.

4. Расширение пешеходных дорожек вдоль Ботанической улицы и прокладка там велодорожек создадут угрозу для произрастающих вдоль улицы деревьев, которые сажали в 1955 году и за которыми ухаживали жители Марфино. Проект не предусматривает никаких компенсационных высадок деревьев, а значит приведет к снижению качества жизни в Марфино.



Материалы:

Ссылка на проект.

Сслыка на сопровождающий документ.

Видео-ролик: