Расширение Ботанической - уничтожение 100 деревьев

Мэрия планирует расширить Ботаническую улицу, не спросив мнения Марфинцев. 

Сайт комплекса градостроительной политики и строительства Москвы анонсировал новость о том что градостроительно-земельная комиссия Москвы, возглавляемая собяниным 15 октября 2020 года одобрила проект планировки территории (ППТ) линейного объекта улично-дорожной сети – реконструкция Ботанической улицы на участке от улицы Академика Королева до развязки на улице Комдива Орлова.

Об этих планах стало известно еще в прошлом году, когда нами было найдено распоряжение Москомархитектуры о подготовке данного проекта, в котором помимо прочего фигурировала схема. Учитывая, что территории, реконструкция которых планируется в рамках нового проекта являются придомовыми участками ряда домов на Малой Ботанической улице, логично, чтобы данный проект был вынесен на публичные слушания, но этого не случилось. Комиссия приняла решение без оглядки на собственников земельных участков. 

план.jpg


На плане реконструкции помимо улицы Ботаническая фигурируют отрезки улиц Малая Ботаническая и Большая Марфинская, в частности дома №2, 4, 5, 6, 7 и 9 по Малой Ботанической, участки которых установлены утвержденным проектом межевания, тогда как собственники дома №4 уже зарегистрировали свое общедолевое право на земельный участок.

МБ-4.jpg


На схеме видно, что градостроительно-земельная комиссия во главе с собяниным что-то хотят сделать с парковками, расположенными на участках перечисленных выше домов, причем без какого-либо согласования с собственниками.

Не меньше вопросов вызывает и проект так называемой реконструкции Ботанической, в частности:
  • расширения проезжей части Ботанической улицы до 14 метров;
  • организация новых парковочных мест вдоль проезжей части на улицах Кашенкин Луг и Академика Комарова;
  • создание дополнительных пешеходных переходов и светофоров.
То есть Ботаническую планируют сделать двухполосной, как на участке рядом с Телецентром на всем протяжении, таким образом будут уничтожены сотни деревьев и значительно ухудшены условия проживания сотен жителей домов, расположенныз вдоль улицы. 

Что такое расширение Ботанической улицы до 14 метров:
  • Уничтожение около сотни здоровых деревьев, среди которых легендарные яблони, о которых в течение десятилетий заботились наши бабушки и дедушки;
  • Создание угрозы для Главного Ботанического сада РАН;
  • Значительное ухудшение комфорта жителей и снижение стоимости квартир в домах, расположенных вдоль Ботанической улицы;
  • Данная мера не решит транспортного коллапса, в который СВАО ввергает безответственная градостроительная политика собянинской мэрии;
  • Очередной и очевидно ненужный ремонт улиц Академика Комарова и Кашенкин луг;
  • Возможная подготовка инфраструктуры для платной парковки за наш с вами счет.

Останови расширение Ботанической!